Мекко — ведущая компания по разработке проектов электрики и производству электромонтажных работ, а также проектированию и установке систем безопасности и связи. Контакты
  • 8 ЛЕТ ОПЫТА
  • 100 ОБЪЕКТОВ
  • 2 ГОДА ГАРАНТИИ
  • БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ
  • РАБОТЫ ЗАСТРАХОВАНЫ

Как неверное использование коэффициента спроса может превратить ваши возможности в ограничения?

Фраза «бумага стерпит» применима к элекропроекту на все 100%. Теоретически в нем все может быть правильно. Только если цифры будут спорить с реальностью, воплотить проект в жизнь не сможет никто.

Одним из показателей, влияющих на «жизнеспособность» проекта, является коэффициент спроса (Кс). Величина коэффициента спроса обозначает вероятность включения абсолютно всех электроприборов в доме.

Например, вы пришли в квартиру, где висит одна лампочка. Кс=1. Но если комнат 5, то Кс меньше 1, т.к. все одновременно лампочки вы включать все равно не будете. Кс приведен в нормативной таблице. Но какие данные взять, зависит от площади, количества проживающих в квартире или доме и количества электроприборов на кв.м.

*Таблица 6.2 (СП 31-110-2003)

Заявленная мощность, кВт

До 14 20 30 40 50

Коэффициент спроса

0,8 0,65 0,6 0,55 0,5

Ваш электропроект для жизни или для галочки?

Представьте, что при разработке проекта электроснабжения дома или квартиры вы просите проектировщика сделать проект хоть как-нибудь, лишь бы по нему можно было начать монтажные работы, т.к. время всегда поджимает. Что происходит дальше?

  • Вариант первый. Проектировщик берет цифры из головы

В результате вы регулярно бегаете к щиту, чтобы перезагрузить вводной автомат. Ведь на самом деле включить одновременно вы можете только половину элекроприборов.

  • Вариант второй. Проектировщик строго придерживается норм

Он предлагает вам снизить номинальную мощность электроприборов и меняет номиналы автоматов на более низкие. При этом он говорит, кабель какого сечения вам необходимо проложить, чтобы не произошло возгорание. В результате все время выбивает групповой автомат, и нужный прибор попросту не работает. Бегать к щиту приходится все равно.

Если все хорошо, но ничего не работает

Если, исходя из электропроекта квартиры или дома, вы понимаете, что, выделенной мощности вам не хватает, то ее можно увеличить четырьмя способами:

  • с помощью современной системы распределения нагрузок,
  • используя альтернативные источники,
  • купив у сетевой компании,
  • купив у Управляющей компании или ТСЖ

Для увеличения мощностей нет необходимости нарушать существующие нормы и рисковать своей жизнью и имуществом. Разработка проекта электроснабжения дома, коттеджа, квартиры силами специалистов с многолетним опытом – гарантия комфортного использования всех технических ресурсов вашего дома.

Copyright (c) Meккo 2007–2015
7640405@mail.ru
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13,
строение 1, 2-й этаж

(495) 764 04 05
многоканальный

9:00–18:00, по будням
© 2011-2015 wsrubi.ru - Качественная раскрутка и поисковое продвижение сайтов
Besucherzahler  счетчик посещений