Мекко — ведущая компания по разработке проектов электрики и производству электромонтажных работ, а также проектированию и установке систем безопасности и связи. Контакты
  • 8 ЛЕТ ОПЫТА
  • 100 ОБЪЕКТОВ
  • 2 ГОДА ГАРАНТИИ
  • БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ
  • РАБОТЫ ЗАСТРАХОВАНЫ

С комфортом по жизни - когда вода побеждает духоту и холод

Отдохнуть в приятной прохладе, когда за окном +40. Согреться, когда «родные» коммунальщики еще не включили отопление. Или решили, что уже хватит, и его отключили. Как  достичь комфорта? Система чиллер – фанкойл и охлаждает, и согревает, когда надо.

Эта система - разновидность центрального кондиционера, где чиллер – аналог наружного блока, а фанкойл - аналог внутреннего блока. Чиллер как правило, один, а фанкойлов может быть до нескольких десятков.  Подходит и для квартиры, и для коттеджа, и для многоэтажного здания. 

Холодильник, который еще и греет - как работает чиллер?

Чиллер - холодильная машина - «сердце» системы. Главная цель ее работы – охлаждение воды. Есть виды чиллеров, работающие в режиме теплового насоса, то есть производящие горячую воду. Технологически чиллер - весьма непростая конструкция. Основные компоненты: испаритель, конденсатор, компрессор. Все это соединяется замкнутым трубопроводом, в котором находится фреон.
Не будем вдаваться в технические «дебри». Чиллер очень упрощенно работает так: компрессор «гоняет» фреон «по кругу». В этом закрытом контуре есть 2 части - испаритель и конденсатор. Когда фреон поступает в испаритель, он под давлением превращается в газ. И забирает тепло у окружающей среды (воды). Вода охлаждается.
Когда фреон поступает в конденсатор - он из газа превращается опять в жидкость. И нагревает окружающую среду. Итог - в одной части чиллера производится холод. В другой - тепло. Холод используется, тепло отводится. Или используется для нагрева воды, если чиллер работает в режиме теплового насоса.

Фанкойл: кондиционер или радиатор? И то, и другое. Но по очереди

По системе труб охлажденная (или нагретая) вода поступает к аналогам внутренних блоков кондиционера - фанкойлам. Подготовленная чиллером вода отдает холод или тепло окружающему воздуху. Потом возвращается обратно. И так по кругу. Каждому из фанкойлов можно задать режим работы с пульта - охлаждение или нагрев. И поддерживать в каждом помещении необходимую температуру автоматически.

Фанкойл состоит из вентилятора, теплообменника, фильтра и пульта управления. Есть фанкойлы с одним (двухтрубная система) или с двумя (четырехтрубная система) теплообменниками. 

Первый вариант используется, если у чиллера есть режим теплового насоса. Второй вариант - один теплообменник подключается к чиллеру. Другой - к системе центрального отопления. Четырехтрубные фанкойлы можно использовать зимой как радиаторы. Поэтому их устанавливают под окнами.
 Еще фанкойлы бывают потолочные и настенные, канальные и кассетные. Выбор велик, но грамотный проект кондиционирования - обязателен.

Путь воды

Как подать воду от чиллера по трубам к нескольким десяткам фанкойлов? С помощью насоса, конечно! Вернее, целой насосной станции - системы циркуляционных насосов, баков, запорной аппаратуры и автоматики. Станция может быть самостоятельной, тогда располагается рядом с чиллером. Или встроенной прямо в чиллер.

Плюсы и минусы системы

Системы чиллер-фанкойл эффективны, и давно популярны на Западе. Почему? 
Вот их плюсы:
Они безопаснее - фреона там мало, а хладагент или теплоноситель – это вода. 
В этой системе можно постепенно увеличивать число потребителей. А не используемые фанкойлы просто отключать.
Каждому фанкойлу (и каждому помещению) можно задать определенную температуру и регулировать ее по желанию.
Чиллер с режимом теплового насоса спасет и от летнего зноя, и согреет в межсезонье. Когда такое благо цивилизации как центральное отопление, еще не включено или уже выключено.
Не портится внешний вид здания навешанными «как попало» наружными блоками - чиллер можно спрятать на крыше, на чердаке или в подвале. Главное, выбрать его правильно. 
Вот их минусы:
Конечно, отношение «сделал и забыл», к такой сложной конструкции чревато выходом ее из строя. За системой необходимо следить. И обслуживать. Тогда она будет работать как надо, и не доставлять хлопот.

Не стоит проявлять креатив в таком важном и ответственном деле, как системы жизнеобеспечения, к коим центральный кондиционер чиллер - фанкойл относится. Какая система будет лучше именно для этого объекта, посоветуют профессионалы с многолетним опытом. И проект кондиционирования перед этим сделают. Прямо у нас. Звоните.




Copyright (c) Meккo 2007–2015
7640405@mail.ru
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13,
строение 1, 2-й этаж

(495) 764 04 05
многоканальный

9:00–18:00, по будням
© 2011-2015 wsrubi.ru - Качественная раскрутка и поисковое продвижение сайтов
Besucherzahler  счетчик посещений