Мекко — ведущая компания по разработке проектов электрики и производству электромонтажных работ, а также проектированию и установке систем безопасности и связи. Контакты
  • 8 ЛЕТ ОПЫТА
  • 100 ОБЪЕКТОВ
  • 2 ГОДА ГАРАНТИИ
  • БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ
  • РАБОТЫ ЗАСТРАХОВАНЫ

«Легкое дыхание» всегда или вентиляция по правилам

Воздух наших квартир сильно отличается от воздуха в утреннем весеннем лесу. Экологи оценили, что он в 4-6 раз грязнее и в 8-10 раз токсичнее уличного. Это «адская смесь» из пыли, бактерий, плесени, вирусов, табачного дыма, кухонного чада, формальдегида из красивой ДСП - шной мебели,  и многого другого. Все это накапливается непрерывно. Этим дышим мы и наши дети. 20 кг воздуха в среднем потребляет человек в сутки. И с ним - более половины всех загрязнений. Впечатляет?

Вопрос правильной вентиляции - регулярной замены загрязненного воздуха свежим с улицы -  не прихоть, а вопрос выживания. Новомодные герметичные окна, недешевые новые двери - все это ухудшает вентиляцию. И здоровье. Поэтому нужно правильно сделать проект вентиляции и смонтировать систему, чтобы всегда было чем дышать.

Свежий воздух  в доме –  профессионально

Вентиляция  существует естественная и механическая с принудительной подачей и удалением воздуха. Конечно, перед монтажом необходим профессиональный проект вентиляции коттеджа или квартиры.

Всегда ли достаточно того, что естественно?

Чтобы естественно провентилировать помещение, достаточно просто открыв окно, фрамугу, форточку. Или смонтировать простой климатический клапан. Из-за разности давления снаружи и внутри воздух переходит в помещение - туда, где люди находятся постоянно. Удаляется – через вентиляционные каналы из ванны, туалета, кухни – оттуда, где люди находятся временно. Так воздух циркулирует по помещению.

Плюсы:
Простота;
Дешевизна;
Нет затрат электроэнергии.
 
Минусы:
Зависит от «капризов природы» - температуры воздуха, направления и скорости ветра;
Во многих случаях ее недостаточно из-за небольшого давления.

Оборудование для чистого воздуха

Когда естественной вентиляции недостаточно, нужна помощь. Именно тогда используется механическая «группа поддержки»- вентиляторы, электродвигатели, воздухонагреватели, пылеуловители, автоматика и многое другое. Для правильной работы и наилучшего результата проект системы вентиляции необходим, буквально, как воздух.

Результат  работы этой «группы»- подача и удаление воздуха в нужном объеме независимо от «капризов» погоды. Если нужно воздух обрабатывают - очищают, нагревают или охлаждают, увлажняют и т.д. 


Чистый воздух - каждому, или виды механической вентиляции

Механическая вентиляция бывает:
Приточная – нужна для подачи воздуха в помещение. 
Вытяжная - для его удаления.
Приточно-вытяжная - и то, и другое одновременно.



«Дышите – не дышите»- пару слов о приточной вентиляции

Свежий воздух принудительно подается в помещении. И предварительно очищается, увлажняется, подогревается или охлаждается. 

Самая простая установка для приточной вентиляции:

1. Воздушный клапан -  действует по принципу: «всех впускать, никого не выпускать». Служит для того чтобы при выключенной установке воздух не уходил наружу или внутрь. Оборудуются автоматикой. Защищают водяные калориферы от замерзания.
2. Воздушный фильтр - очищает воздух от пыли других загрязнений. Некоторые системы оборудованы автоматикой, которая контролирует чистоту фильтра.
3. Калорифер может быть электрическим или водяным, служит для подогрева воздуха зимой.
4. Вентилятор- «сердце» системы.  Любой попавшийся вентилятор не годится. Соответственно проекта системы вентиляции подбирается вентилятор с определенными характеристиками: производительностью (количеством воздуха, которое вентилятор прокачивает) и полном давлении. 
5. Вентилятор – основной источник шума в системе, поэтому нужен шумоглушитель. Иногда, если вентилятор находится далеко от того помещения, которое  обслуживается, шумоглушителем пренебрегают. Весь шум «гасится» воздуховодами. Точно рассчитать, что именно нужно, а что нет - помогает проект вентиляции.

«Все - на выход!» или коротко о вытяжной вентиляции

Вытяжная вентиляция помогает загрязненному воздуху покинуть помещение. Приток воздуха при  этом может быть естественным - через форточки, фрамуги, или климатические клапаны.
Система вытяжной вентиляции проще, чем приточной:
Вытяжной вентилятор;
Сеть воздуховодов;
По необходимости – шумоглушитель, если вентилятор находится в самом помещении.

«Все под контролем» или приточно-вытяжная вентиляция

Не нужно быть физиком в 5 поколении, чтобы понять, что приток воздуха обеспечивает приточная система, а удаление – вытяжная. 

Обе системы работают одновременно. Их принцип работы - «сколько пришло, столько и ушло»- чтобы не было разницы давления внутри и снаружи помещения. Для этого необходимы расчеты воздухообмена и проект вентиляции коттеджа, офиса, квартиры или другого помещения, где планируется такая вентиляции.

Оборудование приточно- вытяжной вентиляции- все то, что и по отдельности для каждой системы. Удобно также оборудовать все это автоматикой - так регулировать «погоду в доме» «на автомате» гораздо проще и выгоднее. 
Есть еще дополнительная возможность сэкономить - специальный компонент - теплоутилизатор помогает частично подогревать воздух при подаче за счет удаляемого воздуха. Электроэнергии на работу калорифера при этом тратится меньше. 

Механическая вентиляция действительно делает воздух чище. И не зависит от «капризов» погоды и природы. Конечно, для этого необходимы затраты на само оборудование, монтаж и электроэнергию для работы системы.

 В любом случае, чтобы правильно выбрать оборудование и получить оптимальный результат от его работы, нужно учесть многое - площадь, количество людей в помещении, род их деятельности, оборудование, которое там работает. Ведь, например, для большого гладильного цеха вентиляция будет совершенно иной, чем для маленького  офиса.

Все правильно  рассчитать, сделать проект, привезти, смонтировать - это работа для профессионалов. А мы поможем выполнить ее в срок. Приходите. 

Copyright (c) Meккo 2007–2015
7640405@mail.ru
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13,
строение 1, 2-й этаж

(495) 764 04 05
многоканальный

9:00–18:00, по будням
© 2011-2015 wsrubi.ru - Качественная раскрутка и поисковое продвижение сайтов
Besucherzahler  счетчик посещений