Мекко — ведущая компания по разработке проектов электрики и производству электромонтажных работ, а также проектированию и установке систем безопасности и связи. Контакты
  • 8 ЛЕТ ОПЫТА
  • 100 ОБЪЕКТОВ
  • 2 ГОДА ГАРАНТИИ
  • БОЛЬШАЯ ГАЛЕРЕЯ
  • РАБОТЫ ЗАСТРАХОВАНЫ

Центральный кондиционер – когда подходящая атмосфера и эстетика совместимы

Представьте новое здание с ультрасовременным дизайном. И хаотично «натыканные» наружные блоки кондиционеров по всему фасаду. Функционально? Непонятно. Выгодно? Вряд ли. Красиво? Совсем нет. 

Когда хороши центральные кондиционеры?

Бизнес-центр, гостиница, ресторан, супермаркет, концертный зал, промышленный объект – сплит - систем на такие помещения столько просто не поставить. А сотрудники, посетители, покупатели, зрители уже избалованы достижениями цивилизации. И требуют комфорта и свежего воздуха. Кроме того, высокоточное оборудование, производственные процессы и современные технологии тоже нуждаются в стабильной температуре и влажности. 

Как устроен комфорт?

Есть один источник холода за пределами помещения. Приток свежего воздуха и его полная обработка обеспечивается центральным кондиционером - «сердцем» системы.
Также существуют модификации центральных систем кондиционирования для разных помещений: 
Крышные системы – руфтопы. Хороши и для коттеджей, и для офисных зданий. Состоят из моноблока - холодильной машины на крыше, системы воздуховодов и внутренних блоков.
Системы мультизонального типа - для элитных новостроек, торговых центров, офисов. Это один внешний блок + несколько десятков внутренних блоков самых разных типов.
Системы чиллер- фанкойл подходят для торговых центров, гостиниц, Чиллер- это холодильная машина, фанкойлы или вентиляторные доводчики -это аналоги внутренних блоков. Вместо фреона в системе – вода или антифриз.
Прецизионные системы нужны там, где есть особые требования к температуре, влажности и чистоте воздуха – в медицине, на высокоточных предприятиях, библиотеках и музеях. И требуется повышенная надежность в работе. Бывают такие системы моноблочного и шкафного типа.


Плюсы всех центральных кондиционеров:

Подается подготовленный свежий воздух необходимой температуры, а в некоторых системах — определенной влажности;
Внутренние блоки от центрального кондиционера можно разнести на большое расстояние – сплит - системам это недоступно;
Внешний блок – один, и на красоте фасада это сказывается наилучшим образом;
Такие системы имеют повышенную надежность - ресурс безотказной службы составляет несколько десятков лет. Прослужит ли столько самая дорогая сплит- система?
Защита от шума - если расположить внутренние блоки в подсобных помещениях и коридорах здания, в помещении тихо.

И на Солнце есть пятна. И у центрального кондиционера есть недостатки:

Центральный кондиционер - технологически сложная система, которая не может быть дешевой;
Необходимы довольно сложные монтажно-строительные работы;
Без «дыхательной» системы - сети воздуховодов и трубопроводов здесь тоже не обойтись.

Один на всех и все для одного.

Центральный кондиционер может обслуживать до нескольких десятков помещений. А если помещение большое, например, театральный зал, закрытый стадион, производственный цех - может понадобиться несколько центральных кондиционеров.
У каждого конкретного помещения - свои требования к кондиционеру. Это учитывает проект кондиционирования

Чего изволите?

Центральный кондиционер – это своеобразный «конструктор», который выпускается в виде типовых секций. У каждой из них своя «специальность» - одни отвечают за нагревание, другие - за охлаждение воздуха. Есть секции, где воздух очищается, увлажняется, осушается. Есть вентиляторные секции - «ответственные» за забор и перемещение воздуха. Есть секции шумоглушения. Для каждого помещения, под конкретную задачу, количество и «набор» этих секций рассчитывается, подбирается и собирается на заводе - изготовителе отдельно. 

Свежий воздух и тепло – возможно ли совместить?

Возможно. Для этого к системе вентиляции и кондиционирования нужно добавить воздушное отопление. Если в планах - использование помещения круглый год, нужно не менее 2 центральных кондиционеров. Каждый должен иметь производительность до 50% от общей производительности системы, плюс необходима секция нагрева такой мощности, чтобы полноценно отапливать все помещения.

Экономичный комфорт: парад технологий на страже удобства

Современный центральный кондиционер довольно энергозатратен. Прямоточный его вид - когда отработанный воздух просто удаляется наружу, в плане экономии энергии не самый лучший вариант. Однако сэкономить на энергопотреблении центральных кондиционеров не только возможно, но и необходимо. Для этого используют специальные технологии - рециркуляцию и теплоутилизацию.

Если центральный кондиционер использует рециркуляцию – подмешивание к свежему наружному воздуху очищенного и  подготовленного, но уже использованного  воздуха, то нужна специальная смесительная камера. Плюс самостоятельный вентилятор для рециркуляции воздуха. Теплоутилизация – нагревание приточного свежего воздуха за счет тепла отработанного воздуха, помогает сэкономить до 80% энергии на обогреве в холодное время года.

Каждый выбирает систему центрального кондиционирования под свои нужды. Главное, чтобы она соответствовала поставленным задачам и стабильно работала. Потому нужна   предварительная подготовка - грамотный проект кондиционирования. А мы создаем  на любом объекте «атмосферу под ключ»- от проекта до монтажа. Звоните. 

Copyright (c) Meккo 2007–2015
7640405@mail.ru
129515, г. Москва,
ул. Академика Королева, д. 13,
строение 1, 2-й этаж

(495) 764 04 05
многоканальный

9:00–18:00, по будням
© 2011-2015 wsrubi.ru - Качественная раскрутка и поисковое продвижение сайтов
Besucherzahler  счетчик посещений